8 800 550 34 87

Бесплатный звонок

+7 812 900-34-87

Санкт-Петербург

Рабочие часы: 

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Заказать звонок

Как выбрать оптический прицел для охоты

Как выбрать оптический прицел для охоты
20.09.2017  Рубрика: Прицелы 

Какой выбрать оптический прицел и почему, какой и для чего лучше?

article-img

В данной статье мы расскажем как выбрать оптический прицел и под какие задачи предназначены оптические прицелы.

Каждый нормальный мужчина обожает огнестрельное оружие и с детства неравнодушен к оружию. Если есть возможность, он никогда не пройдет мимо настоящего оружия. Даже просто из-за того, чтобы прикоснуться, ощутить холодную сталь и скрытую мощь. Держа в руках ружье или винтовку, мужчина чувствует себя бойцом, охотником, защитником. Это добавляет ему силу и твердость характера.

Поэтому в наше время не редкость, когда мужчины берут оружие в руки и идут в тир, на стрельбище или на охоту. И не ради добычи (хотя каждая женщина всегда будет рада пище, добытой ее мужчиной). В основном, чтобы почувствовать мощь и неудержимость огнестрельного оружия. Тем самым он реализует то самое инстинктивное желание, которое в крови у каждого настоящего мужчины.

Оружие может быть гладкоствольным или нарезным, двуствольным или полуавтоматическим, но «следующий уровень» общения с оружием – это когда у винтовки есть оптический прицел.

Помните фильм «Снайпер» с Томом Беренджером? Он мог запросто поразить противника с километрового расстояния при помощи оптического прицела. Оптика – это преимущество любого огнестрельного оружия. Это дополнительная мощь оружия, которая позволяет поражать цели из укрытия и с дальних подступов, на большом расстоянии, с завидной постоянной точностью.

Начинающий охотник представляет себя с винтовкой с большим оптическим прицелом на ней. Неплохо. Однако, не всегда и не везде это уместно. Если Вы любите охотиться на дичь или птицу в зарослях камыша, оптический прицел Вам точно не нужен. Достаточно хорошего «дробовика» и собаки.

Если же, Вы все-таки решились расширить свой диапазон за счет оптического прицела, нужно усвоить несколько простых истин.

article-title

Первая категория – постоянная кратность –
весьма специфична

Обычно используется для стрельбы с определенной дистанции. Такой вид оптического прицела подойдет, например, для охоты с вышки или постоянно оборудованного места. Вообще, из засады. Конструкции таких прицелов надежны и практичны, так как состоит из небольшого количества деталей и практически нет подвижных частей.

О прицелах
с переменной кратностью

article-title

Например, прицелы с малой кратностью – они же «загонники» или загонные оптические прицелы. Кратность увеличения таких прицелов от одного до четырех (1-4) или 6х (не всегда хорошо). Это оптимальное соотношение, хотя для загонной охоты вполне подойдет и однократное увеличение, максимум 1,25. Еще такой оптический прицел хорош при прицеливании двумя глазами потому, что практически не уступает коллиматорному прицелу.

Обычно диаметр объектива загонных прицелов рекомендуется использовать от 20 до 24 миллиметров. Здесь мнения у охотников расходятся – кому-то на малых расстояниях он неудобен, кому-то подходит, но в кратности до 2х. Единого мнения нет. Как вариант Вы можете использовать диаметр объектива до 40 миллиметров, но сразу предупреждаем – стоимость таких прицелов уже значительно отличается в большую сторону, в некоторых моделях в разы.

Загонный прицел имеет преимущество перед прицелами с большой кратностью за счет малого шага изменения кратности и работы на небольших расстояниях – иногда скорость передвижения объекта охоты очень высока и возможность не выпустить его из вида гораздо важнее, чем расстояние до него. При минимальной кратности прицела возможно добиться условий, когда стрельба будет производиться быстро и точно.

Стоит обратить Ваше внимание на подсветку прицельной метки. В условиях сгущающихся сумерек или плотной растительности она будет весьма кстати. В некоторых моделях прицелов подсвечивается только точка, что делает их схожими с коллиматорными прицелами.

Недостаток – при небольшом диаметре объектива уменьшается светосила. То есть в сумерках или при плохой освещенности использовать такой прицел неэффективно. Не годится для стрельбы на большие расстояния.

Не стоит забывать про коллиматорные прицелы в качестве загонных, так как на небольших расстояниях (до 200 метров) они очень эффективны. Лучше, чтобы это был коллиматор закрытого типа с увеличительной насадкой однократной или двукратной. Такие прицелы очень подойдут новичкам. Особенно тех, у кого гладкоствольные ружья.

Возможно использовать тактические коллиматорные прицелы с постоянной кратностью 3х или 4х. Это оптимальный вариант, который подойдет для загонной охоты как на лося, так и на кабана. Однако, требует наличия у охотников определенных навыков.

Как резюме

  • на загонной охоте небольшая кратность прицела является основополагающей.
  • прицел должен быть компактным и иметь малый вес для удобства перемещения.
  • новичкам для охоты с минимального расстояния наиболее подходят коллиматорные прицелы. Опытным охотникам – оптика.
  • при использовании коллиматора с увеличительной насадкой нужно убедиться, что их оптические оси совпадают.

Вы должны понимать, что это средние статистические параметры оптических прицелов, наиболее популярные среди российских охотников, но окончательный выбор всегда за Вами.

Рекомендуемые модели прицелов с переменной кратностью:

Прицел Bushnell Elite 6500 1-6.5x24M

Прицел Bushnell Elite 6500 1-6.5x24M, 30мм., сетка 4A, c подсветкой, красн., клик=1/4MOA, RainGuard

переменная кратность

Купить
Прицел Bushnell Elite 1.25-4x24M

Прицел Bushnell Elite 1.25-4x24M, 30мм., сетка 4A, c подсветкой, красн., клик=1/4MOA, RainGuard HD

переменная кратность

Купить

Оптические прицелы средней кратности

Самый популярный сегмент. Как говорится – и дешево, и сердито.

С учетом востребованности разнообразие представленных на российском рынке прицелов очень и очень широко. Переменная кратность от двух до двенадцати раз (2-12). Диаметр объектива прицела 30–50 миллиметров.

Самый популярный диаметр – 40–44 миллиметра. Кстати, при стрельбе с такой кратностью желательно наличие сошек или упора. С учетом того, что расстояние большое и увеличение максимально приближает предмет, из-за чего происходит сужение поля зрения стрелка, необходимо плавно перемещать оружие, чтобы следить за объектом.

При прицеливании с руки, скорее всего, цель у Вас будет постоянно «убегать» и вернуть ее будет достаточно сложно.

Рекомендуемые модели прицелов средней кратности:

Прицел Bushnell Trophy 3-9х50, 26мм.

Прицел Bushnell Trophy 3-9х50, 26мм., сетка Multi-X, без подсветки, клик=1/4MOA

средняя кратность

Купить
Прицел Bushnell Trophy 2-7х36, 26мм.

Прицел Bushnell Trophy 2-7х36, 26мм., сетка Multi-X, без подсветки, клик=1/4MOA

средняя кратность

Купить

Оптические прицелы
большой кратности

article-title

Переменная кратность до двадцати четырех крат. Есть еще монстры – от пятидесяти до восьмидесяти крат, но это уже для профессиональных снайперов, либо для эстетов, которые хотят с пятисот шагов в глаз мухе попасть. Для обычных охотников это абсолютно не нужный гаджет. И если денег совсем много (стоят такие прицелы сотни тысяч рублей). Им подойдет кратность от пятнадцати до двадцати.

Обязательно наличие сошек или упора для оружия. Такие оптические прицелы абсолютны в применении для стрельбы на дальние дистанции (1,5–2 километра) или по совершенно мелкоразмерным и малоподвижным объектам (суслик, выдра и прочее). Диаметр объектива прицелов большой кратности – от 40 до 50 миллиметров.

Рекомендуемые модели прицелов большой кратности:

Прицел Nikon Monarch 3 6-24X50SF сетка NP

Прицел Nikon Monarch 3 6-24X50SF сетка NP

40 500.00 руб

Купить
Прицел Nikon Prostaff 5 3.5-14X50SF IL Matte

Прицел Nikon Prostaff 5 3.5-14X50SF IL Matte, подсв. красн./зелен. по 5 ур., 25.4мм., сетка NP (Dupl)

37 010.00 руб.

Купить
article-title

Подсветка прицельной сетки

Для удобства прицеливания на объектив оптического прицела нанесена прицельная сетка, которая соответствующим образом для каждого прицела дополнительно настраивается. Но, тонкие прицельные сетки могут быть плохо видны в прицеле в условиях плохой видимости, в сумерках на рассвете или закате, на фоне густой растительности.

Для удобства охотника в некоторых разновидностях оптических прицелов прицельная сетка имеет подсветку. В некоторых моделях она просто включается и выключается, в некоторых подсветка имеет регулировку яркости. Это очень важно, так как, в определенных условиях, подсветка может затемнять цель и мешать зрительному восприятию. Ранее в прицелах использовались проводящие нити накала, в современное время в качестве подсветки используется светодиод. Это и экономичнее и надежнее.

Рекомендуемые модели прицелов с подсветкой:

Прицел Bushnell Trophy XLT 1-4x24 M, 30мм.

Прицел Bushnell Trophy XLT 1-4x24 M, 30мм., сетка 4A, c подсветкой, красн., клик=1/4MOA, черный, 459

Под заказ.

Купить
Прицел Bushnell AR Optics 1-4x24, 30мм

Прицел Bushnell AR Optics 1-4x24, 30мм., сетка BDC-223, без подсветки, клик=0,1MIL, черный, 479гр.

Под заказ.

Купить

Стабильность прицеливания

Оптические прицелы хорошего качества имеют прицельную стабильность

article-title

Что это означает? Например, если Вы захотели изменить точку среднего попадания в цель и однократно внесли корректировку по горизонтали и вертикали, прокрутили барабанчики настройки прицела. Если прицел стабилен, при возвращении настроек в исходное положение, средняя точка попадания при предыдущих стрельбах придется ровно в то же место. Но, это свойственно только прицелам хорошего и отличного качества. Оптические прицелы низкого качества такую стабильность не обеспечивают, так как шкала регулировочных барабанчиков градуирована неточно.

Итак, коротко резюмируем:

  • Выбирайте оптические прицелы ровно под свои задачи и расстояния стрельбы – «запас» для прицела не нужен.
  • При охоте на подвижную дичь большая кратность не нужна, важен широкий обзор, поэтому выбирайте прицелы с малой кратностью.
  • Оптические прицелы большой кратности требуют от оружия наличие сошек, упора или станка. Большая кратность начинается от 6х.
  • Обращайте внимание на разнос нижнего и верхнего предела оптического прицела – Вам всегда потребуется стрельба с близкого расстояния.
  • При выборе прицелов с большим увеличением всегда обращайте внимание на качество линз. Помните, что отличная оптика не может стоить дешево.
  • Наличие подсветки у прицела позволяет комфортное использование в условиях недостаточной видимости или контрастности прицельной марки на цели.

Возврат к списку

Комментарии
Читайте также
Способы оплаты
Способы доставки
Мы в социальных сетях: