Оптические прицелы
Как правильно выбрать прицел?
Эффективность стрельбы зависит не только от конструкции, технических характеристик оружия или уровня подготовки стрелка, но и от используемого прицела. Это неотъемлемая часть ружья, такая же важная как ствол, ударно-спусковой механизм или приклад.
Сейчас для выслеживания дичи используют множество различных способов охоты, выбор которых зависит от местности, размеров зверя и навыков стрелка. Именно поэтому один из основных критериев подбора оружия и механизма для прицеливания - это разновидность охоты. Рассмотрим три основных вида:
Для ходовой охоты
Цель оптики - поиск, выслеживание объекта, максимальное сближение дистанции с ним и выполнение точного выстрела. Это интересный, но сложный вид (в особенности при охоте на копытных), требующий наличия знаний о цели и местности, так как за любым поворотом может прятаться выслеживаемая косуля.
Успешность здесь зависит от того, насколько близко удалось подойти к объекту, а также от скорости реакции, ведь возможность совершить выстрел часто появляется достаточно скоро и стрелку необходимо оперативно определиться подходит ли эта особь.
Важно! Охотничий прицел здесь необходим такой, который обеспечит полную видимость, позволит хорошо рассмотреть зверя и моментально прицелиться.
Для загонной охоты
Этот тип предполагает наличие поддержки - собак и загонщиков. Чаще всего ведется на копытных зверей, а также на некоторых хищных животных, например, на лису. Расчет идет на то, что «команда поддержки» скоординируют зверя и он пойдет именно так, как ожидает охотник. Здесь все зависит буквально от нескольких секунд, так как часто дичь появляется внезапно - незначительный шорох и через минуту перед стрелком уже пробегают кабаны. Лучшим решением будут механизмы, обеспечивающие широкий обзор.
Они позволят прицелиться даже на узкой тропинке и при небольшом секторе стрельбы. Что немаловажно, применение таких оптических приборов гарантирует уверенность, что никто из участников не подвергается опасности. Кроме того при загонном проведении лучше всего иметь устройство с подсвеченной точкой и сеткой, а также большим выходным зрачком – это позволит точно попадать даже при быстрой вскидке.
Охота из засидки
В отличие от загонного способа, в засидку охотник, как правило, идет один. Охотник выбирает наиболее подходящее место и выжидает зверя. Наиболее подходящее место для засидки это когда зверь не видит охотника, а он в свою очередь имеет отличный обзор. Собственно большой угол обзора и определяет выбор прицела. При этом, в зависимости от дичи, на которую предполагается охота, возможно использование прицелов переменной кратности.
Разновидности используемых прицелов
В охотничьих целях сегодня используется 5 основных типов:
- Оптические;
- Коллиматорные;
- Ночные;
- Цифровые;
- Тепловизионные.
Оптический прицел
Чтобы облегчить стрельбу на дальние дистанции, на оружие устанавливают оптику — зрительную трубу с прицельной сеткой. Такой прицел называется оптическим. Он упрощает процесс прицеливания, увеличивает точность и шансы удачного выстрела.
Преимущества
- высокая точность;
- возможность видеть цель на большом расстоянии;
- удобство, простота и скорость наведения;
- простая и надёжная конструкция.
Недостатки
- небольшой угол обзора;
- увеличение веса и габаритов оружия;
- боится ударов, механических повреждений;
- перекрывает открытый прицел: невозможно сделать выстрел на близком расстоянии (кроме загонников).
Коллиматорный прицел
С обычным открытым прицелом нужно визуально совместить три точки, удаленные на различное расстояние от глаза: целик, мушку и саму цель. Коллиматорный прицел упрощает задачу, заменяя целик и мушку одной светящейся маркой. Коллиматоры не увеличивают цель, а ускоряют процесс прицеливания.
Преимущества
- не нуждаются в наводке на резкость;
- высокая скорость прицеливания, можно стрелять навскидку;
- широкий угол обзора, визуальный контроль над обстановкой;
- оба глаза открыты;
- небольшой вес и размер;
- простая, прочная и надежная конструкция;
- низкая стоимость.
Недостатки
- небольшая дальность;
- сравнительно невысокая точность.
Ночные прицелы
Прицел ночного видения, так называемый «ночник», усиливает изображение цели, которая имеет низкую яркость. Он позволяет вести точную стрельбу в почти полной темноте — при очень слабом отраженном свете луны, звезд или искусственных источников. Современные ночные прицелы классифицируются по типу преобразования света – электронно-оптические и цифровые. В этом разделе подробно о первых.
Преимущества
- высокая точность в условиях плохой видимости;
- дальность до 300 метров и более, в зависимости от ЭОП;
- сравнительно небольшой вес и размеры;
- длительная непрерывная работа;
- высокая надёжность (по сравнению с цифровыми).
Недостатки
- относительно высокая стоимость современных моделей (поколения 2 и выше);
- снег, дождь, туман, ветви и высокая трава являются помехами;
- в полной темноте необходима ИК-подсветка (демаскирует перед другими ПНВ);
- при встречном свете срабатывает защита от засветки.
Цифровые прицелы
Цифровые прицелы видят как днём так и ночью. Это возможно благодаря тому, что ПЗС матрица может регистрировать широкий спектр светового излучения, даже невидимый глазу. Частным случаем цифрового прицела является тепловизионный, о котором подробнее в следующем разделе.
Преимущества
- возможность работать и как ночной и как дневной прицел;
- дальность до 300 метров;
- ударная стойкость к любым калибрам;
- возможность вывести дополнительную информацию на экран;
- цифровое увеличение.
Недостатки
- высокое энергопотребление;
- ремонт только в сервисном центре или на заводе;
- в полной темноте необходима ИК-подсветка (демаскирует перед другими ПНВ).
Тепловизионные прицелы
Тепловизионный прицел — прибор, визуализирующий собственное тепловое излучение цели. Он не нуждается во внешних источниках освещения, позволяя наводить оружие в полной темноте. При этом используются данные о температуре самого объекта по сравнению с окружающим пространством.
Преимущества
- наиболее дальние дистанции обнаружения тепловых целей;
- работают в полной темноте;
- могут работать на свету, нет засветки;
- точность, как у оптических прицелов;
- снег, дождь, туман, листва и трава не являются помехой.
Недостатки
- сложная конструкция;
- высокая стоимость;
- требуется дополнительный источник питания.
Основные критерии при выборе прицела
1) Кратность. Она же степень увеличения. Основная характеристика оптического прицела. Чем больше кратность, тем выше увеличение прицела, но соответственно меньше поле зрения. Существуют прицелы фиксированной и переменной кратности. Кратность прицела всегда выносится в его название и указывается первой, а в случаях с переменной кратностью указывается ее диапазон через дефис. То есть в прицеле 12х50 кратность 12, а в прицеле 3-9х42 степень кратности можно выставить вручную на значения от 3 до 9. Кратность нужно подбирать исходя из типа: для загонной подойдет минимальная кратность в диапазоне 1-4, для ходовой 2-7 или 3-9, для горной или охоты с вышки нужна будет максимальная кратность.
2) Диаметр объектива. Еще один очень важная характеристика, всегда выносится в название оптического прицела вторым значением после кратности. Например, в прицеле 12х50 диаметр объектива будет равен 50 мм. От диаметра объектива зависит яркость видимого изображения – чем больше линза прицела, тем больше света она собирает. По итогу вы получаете более яркую картинку.
3) Подсветка. В некоторых оптических прицелах есть функция подсвечивания точки в центре прицела, что упрощает наведение на темные цели, охоту в сумерках, а также не будет лишним в загонной охоте.
4) Просветление. Чтобы снизить потерю света на линзы наносят специальный состав, что увеличивает светопропускание линзы и делает изображение ярче и контрастнее. Чем более полное и многослойное покрытие линз у оптического прицела, тем комфортнее охотиться при отсутствии хорошего освещения.
5) Возможность отстройки от параллакса. Параллаксом называется сдвиг изображения цели относительно прицельной метки в тот момент, когда стрелок смещает глаз с оптической оси прицела. В случае с прицелами малой кратности, а также при стрельбе на дистанции до 100 метров о параллаксе можно не думать,но на прицелы средней и высокой кратности для устранения эффекта параллакса оснащаются устройством перефокусировки объектива по дальности. Отстройка от параллакса бывает двух видов – на объективе (Adjustable Objective, AO) и на узле ввода поправок (Side Focus, SF). При наличии у прицела функции отстройки от параллакса соответствующая аббревиатура зачастую выносится в его название.
6) Прицельная сетка. Ее нужно подбирать, опять же, исходя из выбранного типа охоты. Для загонной - подойдут простейшая точка или крест с толстыми линиями. Для средних дистанций German 4 или тонкий крест, а для дальних лучше подбирать баллистические сетки (милдот, BDC, парабола). В дешевых прицелах сетка проволочная, в дорогих наносится методом гравировки.
7) Фокальная плоскость. Прицельная сетка может быть расположена в первой фокальной плоскости (между объективом и оборачивающей системой) или второй (между оборачивающей системой и окуляром, ближе к глазу стрелка). Разница в том, что сетка в первой фокальной плоскости при масштабировании увеличивается прямо пропорционально, тогда как сетка во второй фокальной плоскости при смене кратности остается неизменной. Второй вариант имеет гораздо более широкое распространение, потому что сетка в первой фокальной плоскости сильно увеличивает ценник оптического прицела.
8) Диаметр выходного зрачка. Ширина светового потока, проходящего через прицел. Чем он больше, тем лучше – стрелку проще поймать изображение в прицеле. Числовое значение этой характеристики можно рассчитать самостоятельно: разделить диаметр объектива на кратность.
9) Вынос выходного зрачка. Расстояние от окуляра прицела до глаза стрелка, на котором осуществляется максимально комфортное и сфокусированное наблюдение. При использовании прицела на крупных калибрах удаление выходного зрачка должно быть приблизительно 75-80 мм, чтобы при отдаче прицел не выбил стрелку глаз. Также на этот параметр стоит обратить внимание если Вы носите очки.
10) Поле зрения. Ширина видимого в прицел пространства. Чем выше кратность прицела, тем меньше поле зрения. Измеряется как в градусах, так и в метрах на удалении в 100 или в 1000 м от стрелка. Для использования на ближних дистанциях стоит выбирать прицел с максимально широким полем зрения.
11) Газонаполнение. Не обязательная, но приятная характеристика – чтобы при резкой смене температуры прицел не запотевал изнутри, его заполняют газом (азотом или аргоном).
12) Устойчивость к отдаче. При покупке прицела нужно обязательно убедиться, что он выдержит отдачу Вашего оружия. Также владельцам пневматического оружия стоит обратить внимание на то, что далеко не все оптические прицелы пригодны для установки на пневматику.
13) Диаметр трубы. Трубой прицела называется самая узкая его часть, в центре которой находится узел ввода поправок. Два самых популярных варианта – 30 мм и 1 дюйм (25.4 мм). Очень редко можно встретить трубу прицела 34 и 36 мм. Значительных практических отличий между различными диаметрами нет, на толщину Вашей трубы стоит обратить внимание лишь при выборе крепления.
14) Крепление. Крепление для прицела нужно подбирать индивидуально под Ваше оружие, тип его посадочного места и габариты самого прицела. Чем ниже посажен прицел и чем меньше отдельных элементов в общей конструкции – тем надежнее и легче пристрелять прицел.
Самые распространенные ошибки при выборе прицела
1) Чем выше кратность, тем лучше. Это в корне неверно. Кратность нужно подбирать исходя из выбранного Вами типа охоты — универсальных прицелов не существует. Для загонной, охоты в густом лесу и на ближних дистанциях оптимальна кратность 1-4, для ходовой 2-7 или 3-9, для полевой, охоты с вышки и варминтинга 4-12/6-18, а в горах или бенчрестинг (спортивная стрельба на дальние дистанции) потребуют максимально высоких кратностей.
2) Прицел с переменной кратностью лучше, чем с фиксированной. Это верно лишь отчасти. Да, прицелы с переменной кратностью более универсальны, но прицелы с фиксированной кратностью легче, дают более светлое изображение, имеют гораздо меньше проблем с параллаксом и значительно надежнее в эксплуатации, поскольку не содержат лишних линз и механизмов. Кроме того, стоит учитывать, что многие владельцы переменников выставляют кратность на какое-либо одно значение и больше никогда его не меняют.
3) Чем больше диаметр объектива, тем лучше. С одной стороны, так оно и есть: чем шире объектив, тем ярче картинка. Но есть и обратная сторона медали — габариты и вес прицела увеличиваются прямо пропорционально. Также, чем больше диаметр объектива, тем сложнее крепить прицел на оружие — для установки прицела с диаметром объектива в 50 мм понадобятся кольца или кронштейн максимальной высоты.
4) Посоветуйте прицел на все случаи жизни. Универсальных вариантов не существует — прицел нужно подбирать исходя из выбранного Вами типа охоты, а опытные охотники имеют несколько прицелов сразу.
Лучшие производители оптических и коллиматорных прицелов
Оптические:
- Schmidt & Bender. Немецкая компания, специализирующаяся на производстве высококачественных оптических прицелов для охоты, спорта, правоохранительных органов и военного оружия.
- Leupold & Stevens, Inc. - американский производитель телескопических прицелов, красных точечных прицелов, биноклей, дальномеров, зрительных труб и очков, расположенный в Бивертоне, штат Орегон, США.
- Nikko Stirling – компания, целенаправленно занимающаяся производством оптических прицелов для охоты. Никаких микроскопов, очков и другой «штатской» продукции. Во всех источниках она упоминается как английская, но на самом деле ее историческая родина Австралия.
- Leapers, головной офис (штаб-квартира) которой, располагается в штате Мичиган, является семейной американской компанией. Сейчас масштабы компании достигают 40 000 квадратных футов производства. Она занимается производством тактического снаряжения: прицелов, сошек, рюкзаков, фонарей, а так же другого оборудования.
- Bushnell Corporation - американская фирма, специализирующаяся на спортивной оптике и товарах для активного отдыха.
Коллиматорные:
- Holosun. Основанная в 2013 году американская компания HOLOSUN специализируется на выпуске высокотехнологичных коллиматорных прицелов для нужд военных, силовых структур и охотников.
- Sightmark– американская компания, занимающаяся производством и разработкой многочисленной линейки аксессуаров для огнестрельного оружия.
- EOTech – американская компания (основана в 1995 году), специализирующаяся на производстве прицельных систем военного назначения.
- Aimpoint Шведская компания, занимающаяся разработкой и производством оптических и оптоэлектронных прицелов гражданского, спортивного, военного и полицейского назначения.