8 800 550 34 87

Бесплатный звонок

+7 812 900-34-87

Санкт-Петербург

Пн-Пт с 9.00 - 18.00

Заказать звонок

Гайд по гусиным манкам

Гайд по гусиным манкам
28.07.2015  Рубрика: Манки 
Устройство и использование гусиных манков

Гусиный манок – достаточно простое устройство. Состоит из нескольких основных частей: горна и мундштука. Мундштук содержит запорный узел, включающий два клина (больший и меньший). Основное достоинство, которым обладают гусиные манки - их конструктив.

Особенности устройства гусиного манка

Независимо, какие вы хотите купить гусиные манки, устройство духовых моделей идентично: они имеют простую, очень практичную с точки зрения охотника конструкцию. Клинья запорного узла оснащены посадочными местами, поэтому, разбирая манок на охоте, вы сможете быстро и легко собрать его обратно. Запорный узел собирается только в одном положении. Когда вы его разобрали/собрали, части относительно друг друга надежно фиксируются, не распадаются.

Длина лепестка строго отмеряна, поэтому нет необходимости думать, как настроить манок после разбора. Нужно просто задвинуть лепесток до упора, при этом он упирается в посадочные лапки и дальше просто не заходит. Это считается базовой настройкой манка, в данном положении он считается уже рабочим.

При сборке манка запорный узел в мундштук вставляется с легким усилием. Прикладывать значительную силу не нужно - можно поломаться мундштук. Поможет понять, как правильно использовать гусиный манок видео, снятое специально для обучения новичков.

Применение устройства: как манить белолобого гуся

Чтобы манок перешел в нужную тональность нужно правильно закрыть его рукой:

  • манок вкладывается в ладонь между большим и указательным пальцем, образуя своеобразное колечко;
  • средний палец руки должен частично прикрывать выходное отверстие горна;
  • безымянный палец и мизинец складываются в неплотное, достаточно открытое положение ладони.
  • Для вызова используется вторая рука. Получается форма, как будто сложили ладони вместе, образовывая некую камеру, где появляется необходимый звук и требуемая громкость. Положение руки меняет тональность манка. Сами по себе гусиные манки, судя по обучающему видео, обладают высоким тоном, мало на что похожим. В правильно закрытом положении руки манок переходит в низкую, гудящую, гусиную интонацию.

    Научившись правильно брать манок и добиваться его нужной тональности, манок подносится к губам (как бутылку с водой), сильно не прижимая, воздух подается легко, работая грудной клеткой, не щеками.

    Вызов – основной сигнал на гусиной охоте. С ним зачастую летит стая, может лететь одиночка, этот сигнал мы слышим всегда. Как он получается?

  • Положение руки – стандартное, выдох делается грудной клеткой, по механике напоминает откашливание.
  • Вспомните действие, когда поперхнулись, т.е. когда происходит непроизвольное откашливание.
  • Сильным, импульсивным выдохом в два – три колена следует выдыхать воздух в манок.
  • Выдохи должны быть одинаковыми по силе и продолжительности.
  • Это достаточно простой сигнал, для успешной гусиной охоты его может вполне хватать.

    Недостаточно купить качественные гусиные манки и научиться имитировать основные звуки. Важно слушать гуся, в каком звуковом сочетании он дает эти колена. Двойные, бывает, что звук идет на тройных коленах, т.е. необходимо просто повторять за ним.

    На дистанции ближе 300 метров можно прекратить манить. Если стая снизилась и уже летит к вам, то она в любом случае до вас уже долетит.

    Можно использовать на гусе кормовые сигналы или кормовую «болтовню» гусиной стаи. Здесь необходимо создать звук, похожий на «вот-вот-вот…», стараясь играть силой сигнала. В зависимости от того, как сильно и длинно вы подаете сигнал, меняется его тональность: сильно и быстро подали – он стал высоким, подаете медленней и мягче – он становится низким. На балансе этих звуков происходит игра. Манком можно делать любые звуки, вплоть до гудящих. Нужно просто купить гусиный манок хорошего качества и небольшая практика.



    Возврат к списку

    Комментарии
    Читайте также
    Способы оплаты
    Способы доставки
    Мы в социальных сетях: